TROCANDO EM MIÚDOS com Débora Fajardo “Disbiose e os males modernos do intestino”

TROCANDO EM MIÚDOS com Débora Fajardo “Disbiose e os males modernos do intestino”

TROCANDO EM MIÚDOS com Débora fajardo “Disbiose e os males modernos do intestino”

Vamos falar sobre o intestino, um dos órgãos mais importantes do organismo. A gente pode dizer que o intestino é o grande faxineiro do organismo, aquele que tira para fora do corpo a sujeira. Daí a importância do seu bom funcionamento. A comida tem que entrar bem no nosso aparelho digestivo, receber os nutrientes e expelir bem o que não serve.

A nutricionista Nathércia Percegoni, doutora em Nutrição e professora na Universidade Federal de Juiz de Fora, nos fala sobre ele. E alerta que muitas doenças modernas, inclusive alguns casos de depressão, estão relacionados a problemas no intestino.

No intestino humano há uma população de bactérias, benéficas e maléficas. O problema começa quando as bactérias maléficas estão em número maior, se multiplicaram mais que as benéficas. Nessa situação é comum ocorrer a disbiose, uma doença típica da vida moderna. Uma série de fatores podem provocar a disbiose: o uso excessivo de medicamentos, a poluição, o consumo exagerado de alimentos industrializados, o sono ruim e o estresse, a nicotina e o álcool. Mas a alimentação é certamente um dos fatores mais graves.

Explicando melhor o que é a disbiose. Com o crescimento das bactérias maléficas, em maior número que as benéficas, formam-se uns poros no intestino. Isso permite a absorção pelo organismo de moléculas que deveriam ser eliminadas. Essas moléculas caem na corrente sanguínea e vão provocando doenças e alergias em vários órgãos. A nutricionista acredita que praticamente todas as pessoas hoje em dia têm disbiose, em maior ou menor grau. Pelo estilo de vida e a alimentação equivocada.

A melhor forma de prevenir a disbiose é consumir o menos possível os produtos industrializados, processados. Optar pelos alimentos naturais. Valorizar as feiras da sua cidade, os pequenos agricultores e produtores que vendem alimentos frescos, sem conservantes. Se quer consumir um biscoito, melhor seria fazer o biscoito em casa ou então comprar de alguém que produz. E isso vale para outros alimentos.

É preciso também consumir muita água de boa qualidade, consumir fibras e evitar medicamentos à toa. Usar remédios somente em casos de necessidade real. Outra coisa importante é o consumo de hortifrutis livres de venenos, de agrotóxicos. Se tiver a oportunidade de comprar os orgânicos, melhor. Mesmo que sejam um pouco mais caros. Vai ganhar na saúde. As bactérias benéficas do nosso intestino são os lactobacilos e as bifidobactérias. Quanto mais dessas bactérias o nosso intestino tiver, melhor será a nossa saúde.

A entrevista completa da professora Nathércia Percegoni ao Blog Vida Útil pode ser acessada no seguinte endereço eletrônico: http://blogvidautil.blogspot.com/search?q=disbiose
Débora Fajardo – jornalista e mestra em Comunicação pela
Nathércia Percegoni

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